197198, Санкт-Петербург,
ул. Ропшинская, д. 1/32,
лит. "А", пом. 8Н, офис 203/19

+7(921)948-21-13

ОСАГО для владельцев опасных пород собак

17, 18 и 23 августа Анатолий Кузнецов – президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада отвечал на вопросы журналистов телеканалов 78 и Россия 1 об обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев опасных пород собак и принял участие в передаче «Вечер трудного дня» на телеканале78.

18 августа 2021 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении приняло законопроект, который вводит обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев опасных пород собак. Законодатели делают попытку перекинуть проблему пострадавших людей и имущества от собак определённых пород на страховщиков. Всё ещё не решены такие проблемы как: выгул собак без намордника; приобретение собак крупных пород людьми со слабым здоровьем, что приводит к неспособности справиться с ними при выгуле; стаи бездомных собак и др. Данную проблему предлагаем решать комплексно и не только страхованием. К сожалению, данный закон не обсуждался со страховым сообществом. Как рассчитали инициаторы закона страховую сумму и премию без статистики причинённого вреда жизни, здоровью и имуществу людей породами собак из правительственного списка, в то время как собак этих пород кинологи не смогли найти в городе??? Как определить страховой случай? Не всегда можно найти хозяина собаки. А если собака защищала хозяина и его имущество? А если собака защитила чужого человека по команде хозяина? Нельзя допустить, чтобы страховка покрывала все случаи, когда человек пострадает от действии собаки. В то же время, нельзя допустить, чтобы у хозяина собаки имеющего страховку не складывалось мнение, что страховка покроет ущерб в любом случае.

Проблема не в собаках, а в их владельцах. К ним надо применять жёсткие требования как при покупке оружия или автомобиля. Собака и в наморднике может причинить вред жизни, здоровью и имуществу человека.  Собак крупных пород обязательно надо дрессировать, ставить на учёт с момента рождения, в том числе и налоговый. Оказать поддержку клубам собаководов, вести налоговый учет всех заводчиков собак и приобретаемых питомцев. Осуществлять продажу собак только через них, и наказывать за незаконное приобретение и продажу собаки.  Необходимо расширить список и организовать учёт потенциально опасных пород собак. Требования к владельцу и содержанию собаки должны быть адекватными ещё и в зависимости от населённого пункта. В этом случае страхование, предложенное законодателями, будет не формальным, а реальным.

В настоящее время можно застраховать себя от несчастного случая (НС), с дополнительной опцией, покрывающей укусы собак, а также застраховать своих питомцев по ДМС для животных.

С материалами новостей можно ознакомиться по ссылкам : Известия 78-  «Вечер трудного дня»-

https://78.ru/tv/programs/2021-08-18/vecher_trudnogo_dnya_/vecher_trudnogo_dnya_12_wed_aug_18_2021_161000_gmt0000_utc

Россия 1 — Вести 20:00, начало сюжета с 52 минуты

https://www.youtube.com/watch?v=E3Y1pKcoWHU

 

Top